马德里卡洛斯三世大学Ana García Armada教授学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-08浏览次数:71

2023年9月28日下午,由我系主办的智·信讲堂第55期线上开讲。本次讲堂邀请马德里卡洛斯三世大学Ana  García Armada教授作“5G and beyond - towards the tactile  internet”主题报告,由我系Jose Rodriguez Pineiro主持。

首先,Ana  García  Armada教授介绍了至今为止移动通信的发展历程和现状。然后,她以5G新无线电为出发点,详细介绍了5G网络的主要新功能,并指出这些功能正在实现虚拟和增强现实服务方面产生实质性的技术飞跃。接着,Ana  García  Armada教授通过一个在养老院提供基于虚拟现实的沉浸式音乐治疗项目(AMATISTA)为例详细地分析了上述技术的现状并指出其应用方法和优缺点。最后,Ana  García  Armada教授指出虚拟和增强现实技术在未来会出现新的交互方式(如增加触觉维度),而这些交互的实现则需要移动通信网络提供新的功能,并且这些功能在移动通信网络向6G演进的过程中将会发挥重要作用。

报告结束后,Ana  García Armada教授就5G和虚拟增强现实技术相关的问题与师生们进行了交流。Ana García  Armada教授也根据自身经历勉励同学们要积极拓宽视野,努力探索、发现并解决新的科学问题。此次报告进一步拓展了师生的视野,增强了对5G和虚拟增强现实技术的认识与理解。(文/图张皓   王云姣)