学科研究方向

研究方向名称

研究内容简介

宽带无线通信理论与系统

5G、无线传感网、自组织网等所涉及的关键理论和方法,包括(但不限于)异构网络融合理论与方法、联合资源调度与分配理论与方法、协作通信理论、自适应编码与调制、云雾混合的理论与方法、异构无线接入理论技术、Massive MIMO、光载无线通信理论与技术等。

智能信号与信息处理

人工智能、大数据等理论和方法在信息与通信领域的信号与信息处理理论与方法,包括(但不限于)语音信号处理理论与方法、毫米波信号处理理论与方法、Massiv MIMO、Polar Code编码理论与方法等。

智能车联网通信与信息处理

围绕物联网(特别是车联网)在解决主动安全、交通效率、在线娱乐等方面所涉及的基础理论和关键技术,包括(但不限于):车联网智能感知、信息交互和业务集成等。

轨道交通通信与信号处理

高速铁路/城市轨道交通列车通信、控制及信息处理所涉及的理论和关键技术,包括(但不限于)基于通信的列车控制理论及方法、安全车地无线通信理论及方法、车地通信安全性增强理论与方法、基于车车通信的列车控制、安全计算理论与验证平台等。

智能感知与数据处理理论与技术

物联网、环境、海洋、建筑、生物医学等领域涉及的信息感知及处理理论与方法,包括(但不限于)智能信息感知理论与技术、高精度定位理论与方法、基于人工智能(AI)和大数据的信息处理等。

智能视频与图像处理理论与系统

机场、轨道交通、车联网、视频监控等涉及的智能视频与图像处理理论与方法,包括(但不限于)信息编码理论与方法、人脸智能识别理论与方法、多场景的视频感知理论与方法、基于视频的检测理论与方法等。