我系成功举办Tongji Opening Workshop for SPAWC

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-26浏览次数:145

同济大学信息与通信工程系于925日成功举办了Tongji Opening Workshop SPAWC 2023Signal Processing Advances in Wireless Communications)研讨会。本次研讨论邀请了多位国外高校学者,共同探讨无线通信与信号处理领域的最新研究进展,研讨会包括学术交流、实验室参观和代表作品展示等环节,为与会者提供了深入交流和合作的平台。

下午一点半,Tongji Opening Workshop SPAWC 2023在济人楼211举行。同济大学国豪书院常务副院长尹学峰教授向与会者致以热烈的欢迎辞,并介绍了同济大学的历史沿革、学术氛围和各类研究成果。

信息与通信工程系主任王超教授详细介绍了信息与通信工程系的工作重点和研究方向,为与会者呈现了我系在无线通信和信号处理领域的各类研究成果。

José Rodríguez-Piñeiro助理教授介绍了我系无线信道研究实验室的最新的研究工作和成果。

来自不同国家的国际学者纷纷登台分享了各自的研究成果。美国北卡罗来纳州立大学Nuria Gonzdlez-Prelcic副教授,介绍了多输入多输出通信与传感的信号处理和机器学习方面的研究进展。日本大阪公立大学的Hai Lin教授向与会者介绍了智能信息与通信团队的研究方向和成果。西班牙马德里工业大学的José lgnacio Alonso-Montes教授介绍了信号、无线电和电信系的代表作品,展示了他们在无线通信领域的突破性进展。

塞尔维亚诺维萨德大学的Dejan Vukobratovic教授介绍了电力、电子和通信工程系的代表作品,引发了与会者的浓厚兴趣。Robert Heath教授来自美国北卡罗来纳州立大学,详细阐述了下一代MIMO系统的前沿技术。德国莱茵兰-普法尔茨凯泽斯劳滕-兰道工业大学的Bin Han博士介绍了无线通信与无线电定位分部的代表作品,以及他们在无线通信和定位方面的杰出研究成果。

丹麦奥尔堡大学的博士后研究员Kun Chen-Hu介绍了丹麦奥尔堡大学电子系统系以及西班牙马德里卡洛斯大学通信研究组的代表作品,展示了他们在通信领域的创新成果。卢森堡大学的博士后研究员Linlong Wu介绍了雷达与通信信号处理应用研究组的代表作品,向与会者展示了在雷达和通信信号处理应用方面的前沿进展。

José Rodriguez-Pifieiro代表主办方对各国学者的到来表示诚挚的感谢,并宣布本次研讨会的圆满闭幕。

研讨论开幕前,各国学者们在José Rodríguez-Piñeiro助理教授的带领下,参观了我校的先进实验室。在嘉定校区的济人楼214,参观了机械臂实验室,深入了解了机械臂的最新技术成果和在不同场景下的应用。这些机械臂可模拟人类手臂的运动,在自动化生产线和工业制造领域有重要意义。

在德楼312,参观了Robocup实验室,观看了有趣且精彩的机器人足球比赛。机器人利用其发达的感知系统和自平衡算法,实现从跌倒后迅速站起来,并利用先进的感应器来判断球的距离和速度,迅速调整姿势,避免以手触碰球。

在智信馆701,参观了无线信道研究实验室,了解了该实验室在无线通信领域的重要研究成果,以及这些研究成果对于无线通信系统的设计和优化的重要意义。

Tongji Opening Workshop for SPAWC 2023研讨会通过分享最新研究成果和创新思路,搭建国际合作与交流的平台,加强与各国学者的交流。同济大学信息与通信工程系将继续致力于推动国际合作与交流,促进各国学者间的合作,为无线通信和信号处理的发展作出贡献。