我系本科生获2023年全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-05浏览次数:136

2023823日至25日,2023年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在南京大学仙林校区隆重举行。我系通信工程专业马超毅、贾心瑶和人工智能专业于浩哲、郭嘉淇四位本科生联合组成的参赛队伍,获得全国总决赛一等奖。

竞赛自今年4月初启动以来,学校高度重视,积极开展培训指导工作,511日在嘉定校区成功举办全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)走进高校技术讲座暨上海市计算机学会物联网前沿技术报告会(同济大学站)。我校相关专业师生踊跃参与,共组织10支跨学科跨专业团队报名参赛。参赛团队克服困难、精心准备,按期递交了作品和报告,经过网评预赛,我校马超毅(通信工程)、于浩哲(人工智能)、郭嘉淇(人工智能)、贾心瑶(通信工程)同学组成的雷诺队(指导教师陆杰、冯沧),姜博予(通信工程)、宋正非(自动化)、周子猜(计算机科学与技术)、杨智皓(计算机科学与技术)同学组成的航济队(指导教师齐鹏、余有灵),雷馨怡(通信工程)、赵勃维(软件工程)、朱捷(通信工程)、张耀华(软件工程)同学组成的逐日乘风队(指导教师陈耀、陈康力),3支队伍入围华东分赛区决赛。

雷诺队

航济队

逐日乘风队

在先期进行的华东分赛区现场决赛中,3支参赛队伍发挥稳定,雷诺队的“城乡静脉--基于时间序列控制的IoT污水处理系统”、航济队的“AeroEye--航空发动机探伤机器人”、逐日乘风队的“安心病房--基于智能交互的智慧病房”,3支队伍的参赛作品均获华东分赛区一等奖,雷诺队以领先排名入围全国总决赛。在全国总决赛现场,雷诺队和兄弟院校团队同场比拼,历经作品答辩、现场演示和评审专家质询多个竞赛环节,表现出色,最终获得全国总决赛一等奖的优异成绩。参赛作品基于华为云、IoT、人工智能、通信技术的融合创新,为传统污水处理工艺数字赋能,运用时间序列控制,实现了水质精细监测和流程精准智能控制,提供了一种污水处理可持续发展的解决方案。竞赛作品设计过程中得到了上海青浦第二污水处理厂有限公司陆蔚鸿工程师和环境学院柯一诺同学的帮助和支持。

该项赛事是全国高等学校计算机教育研究会主办的学科竞赛,入选全国普通高校大学生竞赛排行榜单。 竞赛以促进物联网相关专业建设和人才培养为目标,鼓励参赛者利用物联网为代表的新一代信息技术设计并实现一个完整物联网系统,激发学生的创新、创造、创业活力。竞赛2014年首次举办,已成功举办十届,近几届的参赛师生超过万人,覆盖高校超过500所,一批学生依托竞赛平台成功地走上创业道路,竞赛已经成为国内物联网领域最具规模和影响力的赛事。2023年竞赛由华为技术有限公司协办,竞赛同时得到了安谋科技、中国移动&中移物联网、乐鑫信息科技、霍尼韦尔TridiumCSA联盟、广和通、德州仪器TI、兆易创新和地平线等知名企业的大力支持。本届竞赛共有来自国内643所高校的9253名学生和2095名指导教师组成1992支队伍参赛,经过五个分赛区的网评预赛和分赛区决赛,164支队伍最终入围全国总决赛。万物互联,数字赋能。竞赛提升了参赛学生的创新创业能力,促进了学科专业的交叉融合,增强了产学校企的协同合作,助力一流专业建设和高水平人才培养。