2020级硕士研究生开展“学党史、强信念、跟党走”主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-19浏览次数:346

418日下午,我系2020级硕士研究生开展了“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动暨班级专项活动。

习近平总书记强调:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进”,2021年是中国共产党建党100周年。团支书姬霄鸿同学带领大家学习了习近平总书记的两篇讲话。

《习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话》,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要,并且要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

《习近平:努力成为世界主要科学中心和创新高地》,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。研究生作为未来科研中坚力量要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

团支部还举行了“干一行,爱一行”还是“爱一行,干一行”的班级辩论赛,并邀请张梦辉老师担任评委和现场指导。辩论赛就正反双方就各自观点举证与反驳,进行激烈的攻辩,辩手们灵活的思维和缜密的逻辑引得场下观赛同学掌声连连响起;自由辩论环节更是将比赛推向高潮,掌声不断。

张老师以及同学们还就此辩题与辩手们进行了充分的讨论:“干一行,爱一行”是爱岗敬业的精神,是尽职尽责的态度,是立足于国情,着眼于现实的客观性要求;“爱一行,干一行”是一种积极的人生态度;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们新时代研究生的初心和使命。无论是干一行,爱一行,抑或是爱一行,干一行,爱岗敬业就是最好的答案!这场辩论赛,不仅展现了双方辩手的个人风采,更展现了群策群力的团队精神

由全班同学及老师共同投票,选出了获胜方“爱一行,干一行”,选出两位“最佳辩手”张亦然和曹羽立,并合影留念。