同济大学“风景园林—信息与通信工程”学科交叉“生态规划与城乡生态修复”学术交流会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-10浏览次数:182

2023510日,同济大学风景园林信息与通信工程学科交叉生态规划与城乡生态修复学术交流会暨同济大学116周年校庆报告会成功举办。本次会议由同济大学风景园林-信息与通信工程学科交叉团队主办,以风景园林学为牵头学科,由信息与通信工程系共同参与、交叉支撑。会议由景观学系王云才教授主持,出席嘉宾包括电子与信息工程学院信息与通信工程系薛小平教授(联合主持人)、王睿副教授、唐小伟助理教授、刘燕助理教授,建筑与城市规划学院景观学系刘颂教授、董楠楠副教授、王敏副教授、汪洁琼副教授及申佳可博士后等,线上线下共130多名学者参会。

景观学系董楠楠副教授的报告向与会嘉宾介绍交叉创新视角下的景观生态工程技术探索,从景观工程全生命周期管理、城市景观后评估、乡村景观数据采集等方面介绍了风景园林学科交叉的发展趋势,并结合中德超大城市人性发展模式下的绿色基础设施规划生态服务系统应用等实践案例,提出了数据多相时采集、多源数据融合等学科交叉的方向。

信息与通信工程系唐小伟助理教授分享了面向元宇宙虚拟环境重构的无人机轨迹控制以及传输优化方法,在元宇宙将成为推动新旧动能转换的新引擎背景下,从面向现实环境目标的无人机三维倾斜摄影模型构建、考虑信息因果约束的无人机图像采集最优路径规划、面向图像感兴趣区域增强的低时延伪模拟传输方案展开具体讨论,也表达了对学科交叉未来发展的愿景。

申佳可博士后分享了结合能力、成本和连通性构建城市化地区景观生态网络的多情景方法:基于图的组网技术,介绍了将图理论中的可靠通信问题应用于生态网络构建研究,实现网络节点间加边的目的,将景观空间的规划分问题转化为通信领域的图的问题,并探讨了网络容错性在廊道优先级识别中的实践意义,为景观规划学科和信息工程学科深度交叉合作提供了经验。

信息与通信工程系的刘燕助理教授分享了基于物联网与人工智能的智慧园林设计与应用,介绍了物联网的起源与发展、技术特征、技术与应用以及人工智能赋能物联网的机遇与挑战,并具体阐述了物联网的感知、传输及智能数据处理的基本方法。

景观学系博士生刘玲分享了远程耦合(telecoupling)重构风景园林景观绩效评价的新思路,从为什么要运用远程耦合解决景观绩效评价的问题入手,讲述了远程耦合的工作特点,从流的角度讨论了发送、传输和接受的风景园林绩效评价的新思路,并对重构的景观绩效评价新框架进行了详细的介绍。

信息与通信工程系王睿副教授分享其面向AR导航的车载融合定位研究,从AR车载导航系统进行简述,剖析了AR导航测试与产品的研究现状,并详细介绍了融合定位方案,展示了方案的路测效果。

王云才教授、薛小平教授、刘颂教授、王敏副教授、汪洁琼副教授等与会嘉宾在自由讨论环节发言,表达了景观学系与信息与通信工程系交叉合作的无限可能。

会议最后由王云才教授进行总结发言,强调了学科交叉的重要性与必然性,也表达了对两系之间继续加强沟通协作、不断思维碰撞,以产生学科交叉火花的殷切期盼。(城规学院王敏供稿)