英国皇家工程院院士王江舟教授应邀进行“人工智能/强化学习应用于6G移动通信”的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-21浏览次数:421

1118日上午,我院高等讲堂在嘉定校区智信馆117报告厅举行。英国皇家工程院院士、英国肯特大学王江舟教授受邀作“人工智能/强化学习应用于6G移动通信”主题报告。

王江舟教授主要从无蜂窝移动通信的基本概念、6G对无蜂窝移动通信提出的挑战以及如何利用强化学习优化无蜂窝移动通信等方面展开报告。王教授指出现有的移动通信系统都是基于蜂窝网架构,各小区的基站互不协作,导致位于小区边缘的用户受到强烈干扰。无蜂窝网络将大量远端接入点通过光纤连接到中央处理单元,既减少了用户与基站天线之间的距离,提高了能量和频谱效率,又实现了多节点协作,将成为6G移动通信的关键技术。

王教授介绍了未来移动通信在垂直行业的应用,如车联网、自动驾驶、元宇宙以及工业物联网。为了满足这些业务对超低延迟的需求,无蜂窝网络需要加入分布式计算单元实现多层级边缘计算,并结合边缘缓存减少前传开销和通信时延。王教授表示针对这种结构复杂的大规模无蜂窝网络,传统的优化方法不能满足未来垂直行业对实时资源分配的需求,如何将机器学习算法应用到移动通信领域并进行适当的改进将成为未来移动通信研究的重要课题。

王教授介绍了强化学习的基本概念,并结合近期的研究成果,展示了强化学习在无蜂窝移动通信资源分配中的应用实例。王江舟教授丰富精彩的报告为学校师生的学习和科研工作带去了思想启发,也为同学们了解6G移动通信系统和人工智能领域的相关先进技术提供了有益指导。

报告结束后,王教授就移动通信和人工智能与现场师生进行了交流。王教授也根据自身经历勉励同学们要积极拓宽视野,努力探索、发现并解决新的科学问题。此次报告进一步拓展了师生们的科研视野,增强了对6G移动通信系统与人工智能领域先进技术的理解与认识。