6G关键技术及演进路径

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-03浏览次数:19

2022年7月10日上午,“电子信息”暑期学校系列讲座第四讲在云端开讲。信息与通信工程系主任薛小平教授应邀作了题为“6G关键技术及演进路径”的主题报告。王超教授参会并做嘉宾介绍,研工办张云霞老师主持报告会。

薛小平教授的报告基于当前国内外最新的研究成果以及国内外主要研究机构对6G的研发项目和动向,深度探讨了6G的必要性、应用场景、关键技术及演进途径等核心问题。报告主要分为移动通信的发展、6G的争论与相关工作、6G发展的源动力以及6G关键技术四个部分。

薛小平教授指出,5G商用后,学术界和工业界正在将注意力转向下一代移动通信并持续关注当前技术状态和未来通信的发展动向,但是几乎每隔十年就会有新一代的移动通信问世的规律是否仍旧能再次出现呢?由此,薛小平教授引出了本次讲座的焦点-6G。

薛小平教授为同学们概括了一些关于6G已有的初期研究工作,探讨了6G的愿景、需求、系统架构、使能技术与新颖的应用场景等。针对学术界与工业界对6G的争论,从三个角度解释了发展6G的重要性与源动力,分别为移动流量的爆炸性增长、HTC与ER等颠覆性应用的性能需求以及实现全球无所不在连接性的必要性。

最后,薛小平教授深度讲解和探讨了五种催生6G的关键技术—新频谱、新网络、新空口、新架构与新范式,为感兴趣的同学们指引了研究的方向,同学们纷纷表示受益匪浅。