瑞典皇家理工学院肖鸣教授应邀访问我系并做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-02浏览次数:144

202481日下午,瑞典皇家理工学院电气工程与计算机科学学院肖鸣教授受我系王超教授邀请,为学院带来了一场精彩的学术报告。肖教授是无线通信、网络、信道编码、机器学习和联邦学习等领域的权威专家。

肖教授围绕“基于主动RIS辅助空中计算的联邦学习”展开报告,深入浅出地介绍了空中计算中的联邦学习技术,并探讨了如何利用主动智能反射面来辅助用户向基站传输信息,以进一步提高系统性能。此外,肖教授还详细讲解了优化RIS相位矩阵、传输矩阵和接收矩阵设计的问题,并提出了将问题分解为多个子问题以获得最优解的方案。

肖教授的报告不仅拓宽了同学们对联邦学习和智能反射面技术的认识,还激发了大家对相关技术创新应用领域的思考,具有较好的启发意义。