通信工程专业培养目标研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-11浏览次数:41

20225101900,通信工程专业召开专业培养目标线上研讨会。参加研讨会的人员包括:薛小平教授、王超教授、赵晓群教授、郭爱煌教授、王睿副教授、宋春林副教授、陈耀副教授、张芳老师以及教务员李慧敏老师参加。

薛小平教授介绍了2018级培养目标,从目前收集到的意见看,主要有以下几方面的意见和建议:

1)专业认证专家认为:卓越工程人才的定义和描述不够明确;如何表明同济大学的毕业生达到了卓越工程人才的目标?

2)系内教师认为:对同济大学通信工程专业关注的领域不够明确,没有能很好地突出同济大学通信工程专业人才培养特色;

3)培养目标的可衡量性不够强,怎么才能证明专业达成了培养目标,应当明确具体的可衡量的要求。

4)针对卓越工程人才的定义,无论是从学生的角度,还是学校的定位,这个定位还是比较准确的,希望能明确具体的内涵。

经反复讨论,通信工程专业的培养目标描述为:

本专业培养践行社会主义核心价值观、德智体美劳全面发展的社会主义事业可靠接班人和合格建设者;培养具有健全人格和良好的职业道德,具有良好的团队合作精神、组织领导能力、国际视野及跨文化交流能力的卓越工程人才;要求学生掌握较为宽广的通信工程领域基础理论和基本知识,具有跟踪领域内新理论、新知识、新技术的能力,能运用专业知识与工程技术原则设计有效的工程技术解决方案;具有通过继续教育或其它终身学习渠道增加知识、提升能力,了解通信及相关行业进展;能胜任移动通信系统、通信网络、物联网、信息系统等领域系统及设备的研究、设计、开发、教育和管理等工作。

5年后的职业能力描述为:

培养目标1:具有可持续发展的价值观和社会责任感,坚守执业道德规范。

培养目标2:具有较为宽广的自然科学基础知识和专业基础知识,能从事通信工程及相关领域的工作。

培养目标3:具备移动通信系统、通信网络、物联网及信息系统等领域系统及设备的分析、设计、开发与应用能力。

培养目标4:具有良好的团队沟通和一定的领导能力,能组织实施和管理通信工程及相关领域的项目。

培养目标5:具有终身学习的追求和能力,具有国际化视野和跨文化交流与合作能力,能持续适应不断变化和发展的自然和社会环境。

后面专业将进一步征求社会各方的意见和建议,包括召开校友座谈会、用人单位座谈会、在校生座谈会、校内征求意见以及问卷调查等,以进一步完善通信工程专业的培养目标。