物联网/车联网通信与信息处理

本方向突出信息与通信技术在智能交通和汽车领域的应用基础研究,以车联网在解决主动安全和交通效率等方面所涉及的低时延高可靠性通信基础理论、关键技术和应用测试为研究重点。

研究内容包括:智能感知、智能处理和智能控制的基础理论及关键技术的研究,为智能交通、智能驾驶等信号及信息处理系统提供理论基础。

先后获得该领域的国家自然科学基金、国家863项目、工信部03重大专项,参与了多个国际组织在交通通信中的研究工作,包括欧盟第七框架(EU FP7)、亚太经济合作组织(APEC)、美国硅谷基金等,与国际著名企业有常年持续的项目合作,支撑了智能汽车、无人驾驶汽车的发展。

 1)智能网联汽车的通信与信息处理

依托于“2011智能型新能源汽车协同创新中心”,已经形成了一支结构合理、知识全面、技术过关的智能网联汽车开发团队。在自主式和协作式智能感知、车联网通信、人工智能处理等领域形成了交叉互补、层次合理、能力过关的智能网联汽车研发团队。

       研究团人承担了大量科技攻关任务,取得了重大的技术突破与创新成果,在国内处于领先地位,并具有重要的国际影响。自十一五以来,同济大学主持承担和完成了包括“973”基础科学研究计划、国家“863”高技术研究发展计划、国家重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学重点、国际合作与交流计划等项目近30项,形成了多项国内领先、国际先进的研究成果,确立了同济大学智能网联汽车研究与开发在国内的领先地位。

2)低延时高可靠性无线通信关键技术研究

        面向“大交通”、“大汽车”开展宽带移动通信网络关键技术研究,研究团队是国内未来移动通信论坛FuTURE论坛的成员单位,是我国面向5G研究的IMT-2020研究组成员,《IEEE Trans. on Wireless Communications》等期刊的编辑。在MIMO-OFDM编码调制、网络编码技术、多小区多用户无线接入与无线资源管理等热点技术上取得创新成果,已授权发明专利20多项;向国际标准化组织3GPPFuTURE论坛和CCSA等提交多项技术规格书或技术白皮书提案;发表IEEE论文100多篇。基于LTE-V网络,在高校里建立起了全球首个针对车联网和无人驾驶的综合测试区,将进一步融合DSRC5G技术,在上海安亭打造一流的面向智能汽车和智慧交通测试的通信网络。

3)智慧交通的通信与信息处理

依托与所建立的上海智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心,中国与瑞典合作的“中瑞交通安全研究中心”,以及与国际汽车电子最大企业NXP建立了实质性的合作关系,打造了面向智慧交通、智能出行的科研团队。

      自“十一五”以来,围绕智慧交通的信息化建设,同济大学承担了一大批国家和省部级科研项目,包括:国家科技支撑项目、国家863项目(含目标导向项目)、国家自然科学基金重点得面上项目(含青年基金)、国家科技重大专项。先后获得国家科技进步二等、省部级科技奖。在智慧交通领域,完成了新一代交通控制与诱导系统等开展智能交通运输系统基础理论和关键技术研究,并在国内率先开展车路协同系统研究,已成为我国车路协同交通控制与通信系统交通状态全息感知与交通网络优化的主要研究基地。