薛小平教授

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-04浏览次数:578

薛小平教授

       工学博士,教授,博士生导师,现任同济大学信息与通信工程系主任,上海市电机工程学会轨道交通专业委员会副主任,获上海市科技进步一等奖。国家自然科学基金同行评议专家、科技部同行评议专家、教育部学位论文评审专家、上海市政府采购专家、上海市科委、经信委评议专家等,电子学报、通信学报、电子与信息学报等国内著名学术期刊审稿专家,计算机应用与软件、城市轨道交通研究等常年审稿专家,城市轨道交通研究编委。担任多家国际学术期刊的审稿专家。

        近年来,主持国家自然科学基金项目、科技部重大支撑项目、科技部科技人员服务企业行动计划项目、上海市经委重大示范工程、上海申通集团、轨道交通控制与安全国家重点实验室开放课题等研究项目40余项;并作为主要研究人员参与863、973、科技部支撑计划等项目的研究。

      主持研究的基于编码的安全计算机理论及其成果,通过国际第三方安全论证(TUV),填补了国内空白,为轨道交通关键装备的奠定了自主化基础,并可广泛应用于航天航空、核工业领域。轨道交通无人驾驶关键技术研制及应用获2016年获上海市科技进步一等奖。

       2010年该成果在卡斯柯信号有限公司首次应用,用于研发上海地铁17号线的安全列车控制设备-车载ATP(自动列车防护),该产品通过了国际第三方德国莱茵(TUV)检测认证机构的检测认证,达到安全完整性等级4(SIL 4)的要求。该技术作为安全关键技术,目前已经广泛地应用于城市轨道交通领域车载ATP的研发,对推动轨道交通关键设备的自主化、产品的安全性升级奠定了理论和技术基础。

       2014年该成果成功地应用于中车株洲时代电气股份有限公司的高速列车的关键设备研制,有效地解决设备的安全性问题。目前,该项技术已经成功地替代了国外进口的产品,成功应用于高铁CTCS-3的关键设备的研发。

       近年来,薛小平教授团队又进一步采用新的编码理论和方法,将平台的计算性能提升近5-8倍,可更进一步地广泛应用于航天航空、高铁和城轨、核工业等安全领域。

       在国内外学术期刊上发表论文80余篇,其中SCI/EI检索论文近20篇,出版《宽带无线通信》研究生教材,参编著作2部,授权发明专利2项,实用新型专利4项。

       主讲本科生《现代交换技术》、研究生《宽带无线通信》等课程,指导毕业的硕博士研究生70余名。

       目前感兴趣的研究方向包括:高速移动条件下的安全宽带无线通信理论、安全计算理论与方法、形式化软件及安全评估理论及方法。