信号理论与信息处理

       本方向主要研究信息理论与编码、分布式计算等关键技术,包括低速率编码、智能交通、视频检测、嵌入式控制等在交叉应用中形成信号及信息处理等。

        首次提出用人工神经网络进行图像识别、分类和编码的理论和方法;参与制定MPEGAVC/ H.264HEVCAVS/IEEE等国际视频编码标准;在互联网图像和视频编码理论及标准化工作中,有多项专利技术被国际标准和中国标准采纳;提出阵列偶思想并引领该方向长期发展;获多项高价值的美国和国内发明专利,发表高水平论文30余篇,多篇被公认为权威经典文献。

       建立国内领先的图像语音编码理论体系,首次提出基于神经网络的图像识别、分类和编码理论方法;参与制定MPEGAVC/ H.264HEVCAVS/IEEE等国际编码标准;获得24项美国发明专利授权和17项中国发明专利授权,多项被国际标准和中国标准采纳;出版专著3部,在IEEE Trans.等国际学术期刊上发表SCI论文120余篇。



基于视频的隧道形变检测

基于视频的客流人数统计