宽带无线通信理论与系统

  围绕无线通信和复杂信息系统等领域,展开了认知无线电和网络信息论等研究,是未来移动通信论坛FuTURE论坛的成员单位,是我国面向5G研究的IMT-2020研究组成员;LTE-M国际标准、智慧轨道交通、是下一代铁路移动通信研究工作组的重要成员IEEE Trans. on Wireless Communications等期刊的编辑。

  在MIMO-OFDM编码调制、网络编码技术、多小区多用户无线接入与无线资源管理等热点技术上取得创新成果;在安全、可靠车地通信的关键核心理论和方法,包括双道道验证、抗干扰技术、WiFi的安全性增强等取得了重要的研究成果,包括干扰检测和控制、密码学、信道编码、Massive MIMO、扫频理论和技术、相控阵雷达等,建立安全、可靠、宽带、低延时的车地通信体系,支撑了车联网及高速铁路、城市轨道交通的高速发展。

  近五年,在IEEE Trans. 期刊上发表论文50余篇,其中ESI高被引论文2篇;是国际标准化组织3GPP会员,多次参与5G标准制定;授权发明专利30多项;向国际标准化组织3GPPFuTURE论坛和CCSA等提交多项技术规格书和技术白皮书提案。研究成果获2015年教育部科技进步二等奖、山西省科学技术奖二等奖和军队科技进步一等奖各1项。