德国埃尔朗根大学研究生将来我系进行为期半年的交流

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-03浏览次数:62

      2017年下半年德国埃尔朗根大学的5名研究生将到我系进行为期半年的学习和交流;另悉,2017年我系招收4名全日制信息与通信工程学科的留学生。

      埃尔朗根大学

      埃尔朗根-纽伦堡大学(全名弗里德里希-亚历山大 埃尔朗根-纽伦堡大学)德文:Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg,缩写:FAU)是德国一座历史悠久的大学,位于埃尔朗根和纽伦堡。埃尔朗根-纽伦堡大学于1743年始建于拜罗伊特,后迁至埃尔朗根。1972年位于纽伦堡的经济及教育学院并入大学。成为了巴伐利亚州第二大国立综合性大学。埃尔朗根-纽伦堡大学的名字来源于大学的创始人勃兰登堡-拜罗伊特侯爵弗里德里希以及它的资助人勃兰登堡-安斯巴赫侯爵克里斯蒂安·弗雷德里克·查尔斯·亚历山大。

     直以来,埃尔朗根-纽伦堡大学都被公认为是德国最杰出的研究型大学之一,建校至今270多年来,它凭着高质量、多领域的研究得到了国内外的认可。该校培养了一名联邦总理路德维希·艾哈德,并有四人获得了诺贝尔奖,合成了糖类和嘌呤衍生物,对酶及无细胞发酵等生化反应的研究,对糖类的发酵以及发酵酶的研究和探索,埃尔朗根纲领,MP3格式的发明等等,都是埃尔朗根-纽伦堡大学的研究成果。物理学家欧姆定律的发现人欧姆以及有机化学之父李比希等都曾于该校就读。坐落于“联邦医药之都”的大学医院为德国最著名的医学院之一。一所历史悠久的国立研究型大学,其大学医学院为最出色的院系之一,临床、教学以及科研领域均在国际上享有盛誉。在焦点杂志对全德1173所公立及私立医疗机构针对专业能力、患者满意度等指标的评估中,埃尔朗根大学医院被列为德国十佳医院之一。其中如心脏外科、心脏内科等16个科系的疾病治疗水平被评价为全德最佳[1] 。1966年首例肾脏器官移植在此取得成功;1982年4月16日德国第一例试管婴儿于埃尔朗根-纽伦堡大学医学院诞生;2004年世界首例MEG脑磁图癫痫手术获得成功;2008年诺贝尔生理学或医学奖授予该校病毒学教授哈拉尔德·楚尔·豪森,表彰其发现导致宫颈癌的人乳头状瘤病毒的研究。